Главная » 2015 » Июль » 14 » Власти Греции решили продлить банковские каникулы в ожидании денег от ЕЦБ
08:32
Власти Греции решили продлить банковские каникулы в ожидании денег от ЕЦБ

 Греция продлит так называемые банковские каникулы в ожидании получения денег от Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя греческого Министерства финансов.

"Решение о продлении каникул ожидается в течение дня. Пока не могу сказать, сколько еще дней банки будут закрытыми. Все зависит от Европейского центрального банка", - пояснил сотрудник Минфина страны.

Позднее в понедельник агентство Reuters сообщило, что Греция продлила банковские каникулы до среды, 15 июля.

Греческие банки были закрыты с 30 июня по 6 июля в связи с введением контроля за движением капитала, в том числе запрета снятия срочных вкладов и осуществления денежных переводов за рубеж. Снятие наличных через банкоматы было ограничено суммой в 60 евро в день на человека.

6 июля банковские каникулы были продлены еще на два дня - до 8 июля, а затем до 10 июля, а с учетом выходных - фактически до 13 июля.

Как убедился корреспондент агентства, наличные в банкоматах есть. У них выстраиваются небольшие очереди по 10 человек и получают без проблем купюры, в основном, по 50 евро.

Греция в ночь на понедельник достигла соглашения с кредиторами. Принято решение о том, что европейские страны продолжат оказывать поддержку Греции, которой взамен предстоит выполнить жесткие условия, касающиеся реформ.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что главы финансовых ведомств государств еврозоны немедленно начнут переговоры о предоставлении бридж-финансирования Греции, которое позволит стране провести выплаты по долгу этим летом, передает "Интерфакс".

Дейсселблум подтвердил, что Греция направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро в специальный фонд, который однако, будет зарегистрирован в Афинах, а не в Люксембурге, как планировалось первоначально. Средства из этого фонда - 25 млрд евро, в частности, будут использованы для рекапитализации греческих банков.

Дейсселблум отметил, что парламенту Греции стоит немедленно начать законодательное утверждение достигнутых договоренностей, чтобы приступить к их реализации. В случае если греческий парламент утвердит соглашение во вторник-среду, парламенты других стран еврозоны смогут провести собственные голосования по этому вопросу, добавил он.

ЕЦБ после соглашения Греции с кредиторами решил не менять объемы финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

На телефонной конференции в понедельник члены совета управляющих ЕЦБ подтвердили верхний предел ELA на прежнем уровне - 88,6 млрд евро. Объемы ELA остаются неизменными с 23 июня, при этом в понедельник ЕЦБ ужесточил требования к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЕЦБ.

В соответствии с действующими в ЕЦБ правилами, средства ELA доступны греческим банкам до тех пор, пока они платежеспособны и имеют адекватное обеспечение.

Ранее председатель Союза греческих банков Лука Кацели говорила, что денег в банкоматах греческих банков хватит до вечера понедельника, 13 июля. "Денег в банкоматах будет достаточно до вечера понедельника. Банки будут снабжать банкоматы купюрами все выходные", - сказала Кацели.

Затем, по ее словам, ситуация в банковской сфере постепенно нормализуется при условии достижения соглашения с международными кредиторами о финансировании и "в зависимости от наличности, поступающей от ЕЦБ".

Категория: Экономика, Бизнес, Финансы. | Просмотров: 289 | Добавил: Fenix-Light | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz